Evaluación de la consistencia en el trazado geométrico de 2 vías rurales en terrenos montañosos de la Provincia del Azuay - Gualan Andrade, Johana Priscila (2025)
La presente investigación evalúa la consistencia del diseño geométrico en dos vías rurales de la parroquia Ricaurte, en la provincia del Azuay, mediante el análisis de velocidades de operación, con el objetivo de identificar inconsistencias que afecten la seguridad vial y proponer mejoras. En Ecuador, los accidentes de tránsito en carreteras rurales están asociados a la falta de correspondencia entre la velocidad de diseño y la velocidad real de operación, lo que genera cambios bruscos en la conducción y aumenta el riesgo de accidentes. La justificación de este estudio se fundamenta en la necesidad de optimizar la infraestructura vial para reducir la siniestralidad y garantizar una circulación segura y eficiente. La metodología empleada combina un enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando levantamientos topográficos con RTK, reconstrucción geométrica en AutoCAD Civil 3D y mediciones de velocidad en campo en el centro de las curvas. Se utilizo la velocidad de operación a partir de los recorridos realizados en los tramos de estudio y se comparó con la velocidad de diseño establecida, siguiendo los criterios propuestos por Lamm para evaluar la consistencia del trazado geométrico. El tramo de la vía a Bibin presenta un diseño geométrico que cumple con las expectativas de los conductores por la buena consistencia que tiene la vía. En cuanto a la vía Ricaurte-Llacao se identificó que no presenta un buen diseño geométrico adecuado ya que existen radios muy pequeños que provoca que los conductores tiendan a realizar cambios en su velocidad de operación por la mala consistencia que presenta.