Factores de riesgo asociados a infecciónes de sitio quirúrgico en pacientes post cesárea - Montero Abad, Paola de los Angeles (2021)
La cesárea es la intervención quirúrgica para extracción del feto mediante cirugía del abdomen. La morbilidad materna que ocurre cuando el parto se realizó mediante cesárea: es la infección del lugar quirúrgico razón por la cual la estadía hospitalaria seria prolongada, representando un problema para el sistema médico. Las infecciones de herida quirúrgica ocurren principalmente dentro de los primeros 30 días post cirugía, siendo una de las principales causas de infección nosocomial en Latinoamérica. Los factores maternos de predisposición para patología posquirúrgica en cesárea constituyen: a obesidad, infección de vías urinarias, nuliparidad, cesáreas previas; factores intraparto y quirúrgicos como corioamnionitis, desgarro de membranas, parto prolongado, longitud de la incisión, grosor de tejido subcutáneo mayor a 3,5 cm, producción de hematoma y falta de profilaxis antibiótica," se realizó una revisión de documentación científica con base al tema propuesto en este documento. Se revisó artículos originales con su última actualización, literatura científica con fechas de realización de los últimos cinco años que se encuentren publicados, en idioma español o inglés. Según la revisión de dichos artículos los factores de riesgo para desarrollar una infección en sitio quirúrgico pueden ser modificables y prevenibles durante el embarazo, no obstante, su prevalencia e incidencia son muy diferentes