Dimensionamiento optimo de sistemas fotovoltaicos para edificaciones inteligentes. Caso de estudio Gobernación del Cañar - Rojas Coronel, Jaime Eduardo (2022)
Este documento trata sobre el dimensionamiento óptimo de un sistema compuesto por paneles fotovoltaicos y baterías de almacenamiento para la gestión energética inteligente de un edificio que presta un servicio público frente a la demanda de cargas específicas, manteniendo perfiles de uso según los parámetros programados por el usuario. sistema de gestión. Para ello, se aplica una metodología novedosa en el marco de optimización que pretende reducir los costes de la factura eléctrica garantizando al mismo tiempo la fiabilidad del sistema. Para garantizar los resultados, se aplican los perfiles de demanda de energía en el diseño del sistema de almacenamiento y energía fotovoltaica. De acuerdo al caso de la edificación en estudio, se simulan las preferencias de consumo energético considerando el recurso solar disponible en la zona de estudio. Una vez simulado el sistema, se realiza el balance económico para establecer que la inversión se recuperaría al cabo de unos 4 años.