Fibrilación ventricular: caso clínico - Espejo Uzhca, Ruth Alexandra (2024)
Introducción: La fibrilación ventricular (FV) y la muerte súbita cardíaca (MSC) son ocasionadas predominantemente por canalopatías y miocardiopatías en los jóvenes y enfermedad coronaria en los ancianos. Los factores temporales, por ejemplo, el desequilibrio electrolítico, las interacciones farmacológicas y el abuso de sustancias pueden desempeñar un papel aditivo en la arritmogénesis. Objetivo: Establecer el proceso de atención de enfermería en el manejo inicial y avanzado de la fibrilación ventricular, así como su aplicación en estrategias de prevención en el análisis de un caso clínico. Metodología: Estudio de caso clínico de tipo descriptiva, retrospectivo. La técnica empleada para la recolección de la información del caso será mediante la revisión de historia clínica y para la descripción de la patología será mediante la recopilación de artículos extraídos de bases de datos reconocidas como: Scopus, PorQuest, Pubmed, web of science, lilacs. Como criterio de inclusión: artículos publicados en los últimos 5 años, en español e inglés.  Resultados: Se evalúa paciente femenina de 78 de edad, no fumadora que ingresa a shock cardiogénico, se ingresa a unidad de cuidados intensivos, se inicia apoyo inotrópico triple + entubación endotraqueal, no logrando remontar cifras de presión arterial, luego presenta trastorno del ritmo tipo fibrilación ventricular se realiza desfibrilación en 2 oportunidades con 360 Joules luego pasa a asistolia realizándose reanimación cardiopulmonar avanzada durante 20 minutos sin lograr superar el paro cardiorrespiratorio. Conclusión: Trastorno del ritmo tipo fibrilación auricular con respuesta ventricular acelerada. Ecocardiograma visión: cardiopatía hipertensiva e isquémica crónica dilatada con función sistólica severamente deprimida fevi 28%, dilatación severa de cavidades izquierdas, insuficiencia mitral y tricúspidea moderada, hipertensión pulmonar moderada. Área de estudio general: medicina. Área de estudio específica: cardiología. Tipo de estudio: Casos clínicos.