Roncopatía en Machala en personas de 18 a 65 años periodo 2021 - Cruz Barahona, Jersson Xavier (2021)
OBJETIVO: Determinar la Incidencia de Roncopatía en la ciudad de Machala en personas de 18 a 65 años periodo 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Investigación de enfoque descriptivo, cuantitativo y transversal. Se efectuó en personas en edades de 18 a 65 años de la Ciudad de Machala, 2021. De la muestra que fue 403 personas, fueron excluidas personas que no residan en la ciudad de Machala. RESULTADOS: la prevalencia de la roncopatía de 18 a 65 años de personas en la ciudad de Machala llego a un total de 57% de personas que representa en total 231 de total de 403 siendo esto un índice muy alto comparado a otros estudios CONCLUSIÓN: se ha determinado que la roncopatía según el cuestionario de Berlín sufren con frecuencia las personas en edades comprendidas entre 36 a 65 años de edad.