Influencia de la planificación estratégica y las habilidades gerenciales para la sostenibilidad de las instituciones financieras de la economía popular y solidaria. - Sumba Bueno, Julissa Maribel (2024)
El sector financiero de la economía popular y solidaria desempeña un papel crucial en la promoción de la inclusión financiera y el mejoramiento de la situación económica de las comunidades. En el Cantón La Troncal, donde existen ocho cooperativas de ahorro y crédito, se llevó a cabo una investigación para analizar el impacto de la planificación estratégica y las habilidades gerenciales en la sostenibilidad de estas instituciones financieras. La revisión teórica de las variables se fundamentó en diversos autores, como Muñiz-Jaime et al. (2022), García et al. (2017), Cervantes (2011), Gutiérrez et al. (2018), Herrera & Olguín (2015), y Cárdenas & Neyra (2020). La metodología utilizada incluyó una encuesta con 22 ítems relacionados con las variables de estudio, dirigida a gerentes, jefes de agencia y colaboradores de las siete cooperativas, quienes son los actores clave en las actividades financieras. La validez de la encuesta se confirmó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo una confiabilidad de 0,975. Los resultados revelaron que las habilidades gerenciales presentan una correlación más fuerte con la sostenibilidad que la planificación estratégica. Esto subraya la importancia del liderazgo, la comunicación, las aptitudes, la innovación y la toma de decisiones acertadas para alcanzar los objetivos establecidos. Asimismo, se evidenció que las cooperativas están consolidadas debido a la presencia de las tres variables antes indicadas. Por lo tanto, se destaca la importancia de que los emprendimientos busquen establecer bases sólidas en elementos de gestión gerencial para su desarrollo.