Comparación Comparación de materiales para tratamiento pulpar en dientes temporales: una revisión de literatura basada en “evidencia reciente" - Gallegos Suquilanda , Gabriela Stefania (2025)
Esta revisión bibliográfica analiza estudios de 2020 a 2025 sobre terapia pulpar en dientes primarios, incluyendo tratamientos indirectos, directos, pulpotomía y pulpectomía. Se evaluaron 52 investigaciones que compararon materiales como formocresol, hidróxido de calcio, MTA, Biodentine, sulfato férrico, TheraCal LC, láser y ácido hialurónico. MTA y Biodentine mostraron las mayores tasas de éxito (90–100 % en pulpotomías; >95 % en tratamientos indirectos/directos; 85–95 % en pulpectomías), superando a otros materiales. Sulfato férrico y ácido hialurónico fueron eficaces sin toxicidad. Los resultados auxilian los cementos bioactivos de silicato de calcio y destacan nuevas alternativas prometedoras en terapias pulpares pediátricas.