Características de atención por trauma dentoalveolar que recibió la población de la parroquia Machángara del cantón Cuenca-Ecuador en el año 2019. - Pulla Murillo, Adriana Elizabeth (2020)
Introducción: Los traumatismos dentoalveolares son lesiones traumáticas que afectan a la pieza dentaria y a los tejidos de soporte, son los eventos más frecuentes que llegan a suceder en el campo odontológico, las causas son diversas y el tiempo de atención debe ser inmediato debido a que podría ocasionar secuelas a largo plazo por falta de tratamiento. Objetivo: Se determinó las características de atención que recibieron posterior al trauma dentoalveolar las personas de la Parroquia Urbana Machángara del Cantón Cuenca en el año 2019. Método: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de corte transversal. Para el levantamiento de información se utilizó una ficha validada por expertos y que pertenece a “Macro estudio epidemiológico del trauma dentoalveolar en niños, adolescentes y adultos de las parroquias urbanas del cantón Cuenca en el año 2019. La muestra del estudio fue de 292 personas, la información fue procesada en el programa estadístico SPSS V25 y el análisis se presenta mediante frecuencias absolutas. Resultados: De acuerdo al lugar de atención el 76% de la población acudió a un consultorio privado, con respecto al tiempo este osciló, en un 40% entre las 12 y 24 horas y por último el profesional odontólogo atendió la mayoría de los casos. Conclusión: Los TDA requieren de atención inmediata luego de sucedido el impacto, de no ser así, podría existir consecuencias irreversibles donde la pieza dentaria tendría que recibir tratamientos más invasivos o la pérdida de la misma.