Validación de un constructo para medir el nivel de satisfacción de los pacientes portadores de prótesis total - Saquicela Criollo, Michelle Estefanía (2023)
Introducción: Un número considerable de adultos mayores utilizan prótesis dentales para recuperar la funcionalidad y estética bucal. Por ello, se consideró necesario diseñar un cuestionario para medir el nivel de satisfacción y que, para su aplicación, es pertinente la validación del mismo hecha por expertos. Esta es importante para evaluar la calidad del contenido y su estructura. Objetivo: Validar el cuestionario de satisfacción para pacientes portadores de prótesis total. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo. El cuestionario para medir el nivel de satisfacción cuenta con un total de 10 preguntas las cuales, pasaron por el debido proceso de 10 odontólogos expertos en rehabilitación oral con conocimientos en investigación científica. Resultados: Se encontró que los atributos de suficiencia, claridad, coherencia y relevancia presentaron medias V de Aiken entre 0,933–1,000 para las variables grado de satisfacción, nivel de satisfacción y nivel educativo. Conclusión: El constructo fue validado y se considera apto para su aplicación.