“La tecnología y el rendimiento académico en estudiantes de básica superior” - Tacuri Alvarez, Jazmin Elizabeth (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la importancia de las TIC y los beneficios de la tecnología en los docenes de básica superior en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Quilloac del Cantón Cañar mediante la aplicación del instrumento la encuesta y la técnica el cuestionario, para conocer la incidencia en el rendimiento académico. Metodológicamente el trabajo es de tipo no experimental con un enfoque no descriptivo, mediante el programa JASPS; fue de corte transversal porque los datos se recolectaron en un solo periodo académico septiembre 2022- julio 2023. El 93% de los docentes encuestados consideran que las TIC, son un apoyo relevante dentro de los entornos de aprendizaje siempre y cuando se aplique con el plus pedagógico para conseguir un rendimiento académico optimo y así garantizar la calidad en la academia. Con el apoyo de las TIC, se pretende el desarrollo de nuevas habilidades y destrezas que permitan generar aprendizajes significativos ya que los estudiantes tienen más oportunidades de interactuar con los instructores, colaborar con sus compañeros y participar en el proceso de aprendizaje. Actualmente el uso de las TIC en el interaprendizaje apoya para que los temas que se traten en el aula de clase sean más prácticos, dinámicos y la oportunidad que tienen los estudiantes para que sean protagonistas de su propio aprendizaje.