ANÁLISIS DE LA CONCIENCIA DE MARCA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CUENCA EN INSTAGRAM - Novillo Morales, René Alfonso (2023)
El estudio de conciencia de marca es el grado de reconocimiento que tienen los consumidores con respecto a una marca específica. Esta pesquisa analiza a la red social Instagram como objeto de estudio para determinar el estado de la conciencia de marca de la Universidad Católica de Cuenca, utilizando un análisis cualitativo y cuantitativo, con el primero se realizó encuestas para consultar las asociaciones mentales que tiene una persona cuando escucha el nombre de la Universidad, gracias a esta recopilación se elaboró una nube de palabras que se puede utilizar para crear un cronograma de contenidos enfocado en reforzar los términos positivos y cambiar los negativos En el análisis cuantitativo se estudió el comportamiento de las métricas en Instagram desde un punto de vista estadístico. El análisis se enfocó en medir si existe una correlación positiva entre los likes y el alcance de una publicación. Además, por medio de tablas pivote de Excel se analizó el promedio de alcance mensual para relacionar con el número de publicaciones por mes, con esta analogía se entendió cómo afecta al alcance la cantidad de post que se publican. Con esta indagación se llegó a la conclusión que la marca se maneja de una forma positiva, debido a que existe una mayor cantidad de asociaciones mentales positivas que negativas y el promedio de alcance mensual creció durante el rango de tiempo analizado. Gracias a esto se puede aprovechar este canal de comunicación para reforzar la conciencia de marca y mantener un posicionamiento fuerte frente a las demás universidades.