Oferta de servicios odontologicos en las parroquias urbanas Sucre y Hermano Miguel en la ciudad de Cuenca en el año 2016 - Quito García, Roberto Antonio (2016)
Objetivos: Describir las características de la oferta de servicios de salud bucal mediante la elaboración de una encuesta a los consultorios odontológicos, para conocer la oferta y servicios que proporcionan en las parroquias Sucre y Hermano Miguel en el Cantón Cuenca en el año 2016. Materiales métodos: el presente estudio fue de campo, de tipo descriptivo se usaron encuestas a los diferentes consultorios odontológicos para la toma de datos. Resultados: existen 55 consultorios odontológicos; 46 en la parroquia Sucre y 9 en Hermano Miguel. En Hermano Miguel 2 son públicos y 7 privados, en Sucre existen 46 consultorios privados, todos son de nacionalidad ecuatoriana, existe un predominio del sexo femenino; 29 mujeres frente a 26 hombres, con edades de entre 20 a 40 años. Existen 17 odontólogos especialistas, 24 odontólogos generales y 2 que ofertan atención general y especializada. El horario más recurrente es: lunes a viernes en jornada matutina (incluidos los sábados) y vespertina con un número de 24. El tratamiento odontológico más ofertado es; rehabilitación oral con 42 profesionales. El que menos se realiza es patología oral: 43 no lo realizan.\nConclusiones: Existe una sobreoferta de servicios de salud o quizás la distribución de los consultorios dentales no sea la adecuada, la localización de la mayoría de éstos se encuentra en los polos de desarrollo más significantes de la urbe. La sobreoferta de odontólogos, la competencia desleal, la escasa oferta de formación académica de cuarto nivel, la falta de acceso a recursos tecnológicos, la escasa cultura de higiene oral por parte de los usuarios; todo confabula para el torpe ejercicio profesional.