Análisis de la figura jurídica de la unión de hecho y su incidencia en la adopción homoparental y el interés superior del niño, niña y adolescente - Illares Avilés, Adriana Valeria (2023)
Este trabajo de investigación se centra en la unión de hecho y la adopción homoparental enfocada en los niños, dando la mayor relevancia e importancia al principio de Interés Superior de los Niños, Niñas y Adolescentes. El Ecuador ha tenido grandes avances en el reconocimiento de derechos de la comunidad LGBTIQ+ a través de luchas sociales, a raíz de la Opinión Consultiva OC 24/17 en el cual se pudo alcanzar el reconocimiento del matrimonio igualitario; sin embargo, no se ha tratado nada acerca de la adopción homoparental, pues los legisladores han tratado con tibieza y temor este tema puesto que es un tema bastante delicado. El estudio se fundamente en investigaciones y el análisis de legislación extranjera en concordancia con nuestra legislación, con el objetivo de analizar su incidencia en el principio de interés superior del niño, niña y adolescente, pues en el mundo no es un tema inédito, han adquirido experiencia con estudios sólidos sobre la adopción homoparental y el tabú que representa, además de la factibilidad que se ha dado en otros países con relación a la adopción y la formación de menores que se desarrollan dentro de familias homoparentales. Un punto importante a examinar, es la legislación que en comparación a la sentencia de la Corte Constitucional del Ecuador suscita la desigualdad y la discriminación, determinando si existe una vulneración de derechos constitucionales no solo hacia las parejas homosexuales sino también discriminando y vulnerando derechos esenciales e inherentes a los menores.