Obesidad infantil y su relación con el consumo de leche de fórmula - Hurtado Mendez, Sofía Elizabeth (2023)
Introducción: La obesidad se define como la acumulación excesiva de grasa corporal. La leche de fórmula posee una concentración elevada de proteínas en comparación a la materna, los neonatos alimentados con fórmula infantil presentan concentraciones más altas de insulina, produciendo un aumento del depósito de tejido adiposo y el posterior aumento de peso. Objetivo: Identificar la prevalencia de obesidad infantil y los factores asociados al consumo de leche de fórmula, las complicaciones de la obesidad infantil, el abordaje terapéutico y el rol enfermero en la promoción de la lactancia materna. Metodología: Se realizó un estudio de revisión bibliográfica en las bases de datos: PubMed, Scielo y Medigraphic, Scopus, Redalyc, Intramed, dando como resultado la selección de 50 artículos científicos de relevancia. Resultados: La prevalencia de obesidad infantil asociada al consumo de leche de fórmula se encuentra en aumento especialmente en países de ingresos medianos y bajos. El principal factor asociado al consumo de fórmulas lácteas es la percepción de la madre de poseer insuficiente leche materna. Las complicaciones de salud más comunes en infantes con sobrepeso son las alteraciones metabólicas y cardiovasculares. El abordaje terapéutico y el rol de enfermería frente a la obesidad infantil se basa en la promoción y educación sobre hábitos saludables y lactancia materna. Conclusión: La obesidad infantil asociada al consumo de leche de fórmula es un problema que va en aumento e influye en el desarrollo de múltiples enfermedades, el personal de enfermería tiene una labor activa en la prevención de este tipo de complicaciones. Palabras clave: obesidad, fórmula infantil, atención de enfermería, prevención.