Rendimiento de los recicladores de la Ciudad de Cuenca - Domínguez Plaza, Karla Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como propósito valorar el desempeño de los recicladores a pie de vereda en la ciudad de Cuenca, analizando su rendimiento promedio en diferentes zonas urbanas: barrios, condominios, áreas comerciales y zonas rurales. Además, se analizó el rendimiento según el tipo de material reciclado y las variaciones entre tres asociaciones de recicladores: Sol y Agua, Centro Histórico y Pichacay. Se utilizó una metodología de nivel descriptivo-correlacional y de tipo cuantitativo, con un enfoque cuasiexperimental. Se recolectaron datos mediante encuestas, acompañamiento en campo y registros sistemáticos de peso y distancia en las rutas de recolección realizadas por recicladores en diversas zonas de Cuenca para valorar el rendimiento de los recicladores, así como el tiempo y la distancia recorrida en sus rutas de recolección. Los resultados evidencian que contrario a lo que podría suponerse, los recicladores que recorren rutas más largas no necesariamente recolectan mayores volúmenes de materiales, En cambio, algunos recicladores con trayectos más cortos logran recolectar más material gracias a la zona y generación de residuos. El estudio aporta insumos técnicos para rediseñar las rutas de reciclaje en las zonas analizadas, priorizando aquellas con mayor rendimiento y eficiencia. Al evidenciar que recorridos más extensos no siempre se traducen en mayor recolección, se generan criterios útiles para optimizar la asignación de rutas y promover una distribución más equitativa del trabajo entre recicladores.