Prevalencia del síndrome de burnout en internos rotativos de medicina de un hospital de Latacunga - Tacle Humanante , Silvio Stalin (2024)
El burnout de los médicos se considera una epidemia y tiene efectos negativos en la atención médica y la se-guridad del paciente; por lo que, el presente estudio tiene como objetivo determinar Síndrome de Burnout y su impacto en el desempeño laboral de los internos de un Hospital de la ciudad de Latacunga; para lo cual se efectuó una investigación metodológica de tipo descriptiva, correlacional Los datos se recopilaron a través de dos cuestionarios que fueron aplicados a 45 internos rotativos que laboran actualmente, obteniendo como re-sultado que existe una prevalencia de burnout del 40%. Además, en general el desempeño laboral es promedio y finalmente, los resultados de los análisis correlacionales indican que existe una relación positiva entre todas las dimensiones del desempeño y el burnout; esto implica que a medida que se mejora los índices de burnout se obtendrá un mejor desempeño laboral en los trabajadores