Experiencias del internado rotativo de enfermería con enfoque intercultural en los cantones Sucua y Macas período mayo-octubre 2018 - García Avila, Lorena Elizabeth (2018)
El internado rotativo es la puerta de entrada hacia la experiencia profesional, a la vez una etapa llena de aprendizaje y servicio a la comunidad. En la presente investigación se describe las experiencias adquiridas desde un enfoque intercultural por los internos de enfermería de la Universidad Católica Sede Azogues y Extensión Cañar. Una investigación cualicuantitativa, con diseño descriptivo narrativo, con un universo de 12 internos de enfermería, se realizó una entrevista con preguntas semiestructuradas y una encuesta para conocer la percepción de los internos sobre las experiencias, la carrera y las instituciones a las que perteneció. Los resultados describen las experiencias vividas desde un enfoque intercultural, como fue el trabajar paralelamente con agentes de la medicina tradicional, adquirir nuevos conocimientos respecto a esta práctica, entre otras; además evidenciándose el respeto hacia su cultura y creencias. Sin embargo la percepción de los internos respecto a las experiencias reflejó un resultado favorable con el 50%; en relación a la carrera el 50% y 75% respectivamente indicaron que fue buena la información recibida previa al internado; mientras que el tiempo empleado para las tutorías fue regular evidenciado con un 50% y 75% respectivamente. Conclusión: Realizar el internado en lugares distintos a los habituales permitió entender la importancia de un enfoque intercultural en el ámbito de la salud, trabajar simultáneamente con personas conocedoras de la medicina tradicional brinda mayor confianza y seguridad al paciente, a pesar que los conocimientos impartidos previos al internado no fueron satisfactorios, permitieron acoplarse a un nuevo sistema de trabajo y convivencia con los usuarios y personal de salud.