Análisis de la medida cautelar de prisión preventiva y su incidencia en el sistema penitenciario del Ecuador - Patiño Fajardo, Joselyn Jazmin (2023)
Actualmente, el uso excesivo de la medida cautelar de prisión preventiva y el hacinamiento carcelario, es una realidad indiscutible en Ecuador el cual se ha considerado como un fracaso para el sistema penitenciario, es por ello que este trabajo investigativo tiene como finalidad reflejar el uso indiscriminado de esta medida y la falta de aplicabilidad de otras medidas cautelares de carácter personal contempladas en el Código Orgánico Integral Penal, las cuales cumplen con la misma finalidad pero su aplicación cooperarían a que se disminuya la sobrepoblación carcelaria. Por esa razón, mediante información recolectada del Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y a Adolescentes Infractores se pudo cuantificar las cifras reales de la cantidad de personas privadas de la libertad en Ecuador, de la cantidad de personas que están siendo procesadas a la espera de un juicio, de los porcentajes de hacinamiento que se mantienen en las cárceles del Ecuador y la falta de aplicación de otras medidas cautelares diferente a la prisión preventiva. Según los análisis establecidos, la prisión preventiva está sujeta a un indebido uso, a razón de que ante su aplicación existe una notable vulneración de derechos, principios y garantías inherentes a la personalidad del ser humano, los mismos que están reconocidos por la Constitución de la República e Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos.