Prevalencia de trauma dentoalveolar en la población de la parroquia urbana Totoracocha del cantón Cuenca, en el año 2019. - Moran Rugel, Maria Fernanda (2020)
Cuando hablamos de traumatismos dentoalveolares (TDA) nos referimos a golpes que ocurren en la boca. La mayoría frecuentemente llevan consigo la fractura del diente, que pueden convertirse en una situación odontológica de alto riesgo, porque podrían provocar desde una infección pulpar y periapical hasta culminar con la pérdida de la pieza dental. Este artículo, tiene por objetivo, determinar la prevalencia de TDA en la parroquia urbana Totoracocha, ciudad de Cuenca, durante el año 2019. Metodología: se elaboró un estudio de diseño descriptivo, con un enfoque cuantitativo, y de temporalidad retrospectiva, como parte del “Macro estudio epidemiológico del trauma dentoalveolar en niños, adolescentes y adultos de las parroquias urbanas del cantón Cuenca, 2019”. Además, se aplicó una encuesta, instrumento que fue validado por la Dirección de Investigación de la Universidad Católica de Cuenca y aplicado en una muestra de 305 personas. El análisis de los datos se realizó en el programa estadístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) v.25 para Windows. Los resultados de este estudio revelaron una baja incidencia de TDA en la parroquia y se concluyó que solamente el 2% de la muestra presentó un trauma dentoalveolar durante el último año.