Propuesta de una guía didáctica para el desarrollo de la lectoescritura mediante ejercicios de motricidad fina en los niños y niñas del primer año de educación básica paralelo “A” de la Unidad Educativa Prócer José Cuero y Caicedo de la parroquia San Isidro del cantón Morona en el primer quimestre del año lectivo 2014-2015 - Paguay Barba, Ligia Sandra (2016)
El presente trabajo de investigación, se ha elaborado previo a la obtención del título de\nLicenciada en Ciencias de la Educación mención Educación Inicial y Parvularia, tiene por tema:\n“PROPUESTA DE UNA GUÍA DIDÁCTICA PARA EL DESARROLLO DE LA\nLECTOESCRITURA MEDIANTE EJERCICIOS DE MOTRICIDAD FINA EN LOS NIÑOS\nY NIÑAS DEL PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA PARALELO “A” DE LA\nUNIDAD EDUCATIVA PRÓCER JOSÉ CUERO Y CAICEDO DE LA PARROQUIA SAN\nISIDRO DEL CANTÓN MORONA EN EL PRIMER QUIMESTRE DEL AÑO LECTIVO\n2014-2015” Comprende tres capítulos que describiremos a continuación:\nEl primer capítulo del presente informe denominado Fundamentación Teórica, comprende\nla recopilación de citas bibliográficas de autores reconocidos por la comunidad científica que\nsustenta la validez de este trabajo.\nEn el segundo capítulo denominado Problemática de la Investigación y Diagnóstico\nSituacional se describe la describe la formulación del problema de la institución, se realiza la\ntabulación, descripción y análisis de los resultados obtenidos con la aplicación de las técnicas\nde investigación seleccionadas para recolectar información.\nEl tercer capítulo enmarca la propuesta donde encontramos todas técnicas grafo plásticas\nque permiten la estimulación de la motricidad fina y el inicio del proceso de lectoescritura.\nAl final del presente informe podemos encontrar las conclusiones y recomendaciones\npertinentes al trabajo elaborado, además de los anexos que evidencia la realización de la\ninvestigación.