Relación entre COVID y embarazo. Revisión bibliográfica - Terán Santos, María José (2021)
Antecedentes: el coronavirus es una patología dispersa en todo el mundo, con significativas tasas de mortalidad. Por su parte, de acuerdo con el historial de enfermedades similares, las mujeres embarazadas y sus fetos son especialmente vulnerables a esta infección. Objetivos: realizar una revisión sistemática de la literatura publicada disponible sobre los embarazos afectados por COVID-19, para presentar una síntesis de las manifestaciones clínicas, así como los resultados maternos y perinatales. Fuente de los datos: en este trabajo se efectuó una búsqueda a través de los siguientes exploradores clínicos: Pubmed, Science Direct, Hindawi, Scielo, Scopus y Google Académico, y aplicando estas palabras claves: COVID-19, SARS COV-2, Síndrome Respiratorio Agudo Severo Coronavirus 2, Enfermedad del coronavirus 2019, Embarazadas, Gestantes, Complicaciones, Neonatos. Resultados: todas las publicaciones fueron estudios retrospectivos con muestras entre 3 y 118 mujeres embarazadas, con una edad media de 23 y 34 años y un promedio gestacional de 12 a 39 semanas de embarazo. Las comorbilidades más usuales de acuerdo a su recurrencia fueron obesidad, diabetes, tabaquismo, hipertensión arterial, asma e infección por hepatitis B, la sintomatología más incidente fue la fiebre y la tos, por su parte, los signos menos regulares fueron dificultad respiratoria, diarrea, malestar general y fatiga. Conclusiones e implicaciones de los hallazgos principales: aunque puede haber un lazo entre el COVID-19 y las embarazadas, es necesario la realización de mayores estudios, puesto que se requiere información a la vanguardia respecto a esta temática y conocer si las gestantes en general son más susceptibles a esta enfermedad.