Prevalencia y factores asociados de embarazo en estudiantes del internado de la facultad de enfermería de la Universidad Católica de Cuenca. Ecuador mayo-octubre 2015 - Llanos Ordoñez, Janeth Graciela (2015)
Antecedentes: Existen limitados estudios sobre embarazo y sexualidad de los universitarios, los cuales señalan que existe una releción de dependencia entre embarazos, variables demográficos y estado civil. Titulo: prevalencia y factores asociados de embarazo en las estudiantes del Internado de la Facultad de Enfermería de la universidad Católica de Cuenca Ecuador mayo-octubre 2015. Materiales y métodos: estudio básico, cuantitativo - descriptivo, de corte transversal. La muestra está constituida por 70 estudiantes. Se aplicó una encuesta que garantizó los procesos bioéticos, los datos fueron analizados en el programa SPSS. Resultados: La edad promedio fue de 26,5 años , el 81,4% residen en cuenca, el 84,3% son de zona urbana, el 50% viven con sus padres. Hubo mayor presencia de embarazos a los 23 y28 años, el 65,7% ha tenido RS coitales, 60% tiene una vidasexual activa. De al poblacion embarazada se obtuvo que: 63,2% son casadas, 52,6% viven con su esposo, 94,7% tienen una relación sentimental, 84,2% planearon su embarazo y tienen hijos anteriormente. Tener una vida sexual activa y contar con hijos anteriores tiene ralación estadísticamente significativa con elembarazo actual. La prevalencia de embarazos actuales en la muestra fue de 27,1%. Concluciones: Los factores de riesgo para presentar un embarazo en las internas de la Facultad de Enfermería de la Universidad Católica de Cuenca, son: Una vida sexual activa y tener hijos anteriormente.