Eficacia de las células estromales mesenquimales (MSC) como tratamiento para pacientes con enfermedad obstructiva crónica (EPOC): Revisión sistemática - Abad Molina, Erika Pamela (2023)
Objetivo: Determinar la eficacia del tratamiento con células estromales mesenquimales (MSC), en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Materiales y métodos: Análisis descriptivo, corte transversal, orientado hacia una revisión sistemática de artículos en inglés, publicados durante los últimos 6 años, en bases de datos como: PubMed, ScienceDirect, ClinicalTrials.gov; a través del uso de descriptores (DeCS) y operadores booleanos como: “Mesenchymal Stromal Cells ̈ AND ¨Therapy ̈ AND ̈COPD ̈ .Resultados: Se determinó que las MSC son prometedoras para aplicaciones terapéuticas en EPOC, dada la facilidad para obtenerlas, su escasa inmunogenicidad, sus propiedades reparadoras tisulares e inmunomodulación. Conclusiones: El éxito de esta terapia a las semanas o meses de la terapia con MSC, van a depender de la fase de la enfermedad, la presencia de exacerbaciones y factores de riesgo asociados a cada paciente.