La disfunción familiar y depresión en niños con bajo rendimiento académico de 9-12 años, en la Unidad de Educación Básica Dolores Sucre de Azogues, periodo 2018-2019. - Molina Maldonado, Lourdes Tatiana (2020)
La incapacidad de la familia para cumplir las necesidades de sus integrantes se denomina disfunción familiar, genera problemas a nivel emocional, psicológico y social. La población infantil se caracteriza por ser la mas afectada en el ámbito familiar, desarrollando conductas desadaptativas y/o problemas emocionales como la depresión (Carranza, 2017).