Lactancia materna, alimentación complementaria y estado nutricional de preescolares del programa creciendo con nuestros hijos cantón Paute, período septiembre 2019 - febrero 2020 - Peña Guing, Jenniffer Denisse (2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de la lactancia materna y alimentación complementaria sobre el estado nutricional en preescolares del Programa Creciendo con Nuestros Hijos del Cantón Paute. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo, correlacional, cuantitativo de corte transversal. El universo estuvo conformado por 102 niños y niñas que acuden al programa “Creciendo con Nuestros Hijos” y/ madres o cuidador de los infantes. El instrumento aplicado correspondió al apéndice correspondiente a lactancia materna y alimentación complementaria propuesto en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. El procesamiento de datos se realizó mediante el paquete estadístico SPSS 25. Resultados: Se definió una lactancia materna exclusiva en el 65,7% de la población estudiada, la duración promedio fue de 3,81 meses, la alimentación complementaria inició a los 6 meses en un 63,7%, los grupos de alimentos más importantes que se seleccionaron fueron frutas, carnes y vegetales (89,2%, 74,5% y 66,7%) respectivamente. De acuerdo con el estado nutricional se identificaron casos de malnutrición relacionados al retardo en talla para la edad alrededor del 24,5%, la desnutrición global alcanzo el 6,9%, y el 5,9% sobrepeso. La relación de las variables mostró asociación significativa entre el estado nutricional y lactancia materna exclusiva. Se concluye que el déficit o exceso de nutrientes en la primera etapa de vida es un problema a nivel mundial, que traerá repercusiones a futuro, se espera aportar con información útil para el programa del gobierno.