Alteraciones de la microbiota oral en pacientes con tratamiento farmacológico por infección de covid 19. Revisión de la literatura. - Hidalgo Garcia, Emily Malu (2022)
El Covid 19 es una enfermedad respiratoria relacionada íntimamente con la cavidad oral, su propagación se da mediante el ingreso del virus a las vías áreas mayores provocando el desarrollo de la infección y la aparición de diversos síntomas, los mismos que deberán ser tratados en su mayoría con terapia farmacológica, el mismo manejo de la sintomatología podría originar la disbiosis de este habitad desencadenando la presencia de alteraciones bucales. El objetivo es definir las alteraciones farmacoinducidas que pudiesen llegar a producirse en la microbiota oral de las personas al tratar la infección por Covid 19. Mediante lo cual se realizó una búsqueda minuciosa de artículos científicos actualizados en motores de búsqueda como; Pubmed, Elservier, Redalyc, Google académico, Scielo, se seleccionó información sobre el tratamiento para la infección por Covid 19, su interacción con la microbiota oral y las posibles alteraciones que se podrían presentar. El aumento de microorganismos patógenos por la interacción que tienen los fármacos con la microbiota oral desencadena alteraciones como la xerostomía, presencia de úlceras, disminución del ph salival, aumento de caries, enfermedad periodontal etc. Los fármacos y las alteraciones más comunes fueron: amoxicilina e ibuprofeno estuvieron implicados en la aparición de ulceras bucales, clorhexidina puede producir hipogeusia, metoclopramida, loratadina, salbutamol se asocian a la xerostomía. Cabe mencionar que la presencia de los efectos adversos fue en su mayoría por el uso prologo dado de estos fármacos.