La musicoterapia para desarrollar las habilidades cominicativas de los niños con trastorno del espectro autista - Cajas Nivelo , María Elena (2024)
La presente revisión bibliográfica tiene el objetivo de identificar la importancia de la musicoterapia para el desarrollo de las habilidades comunicativas de los niños con Trastorno del Espectro Autista. Se optó por una metodología de enfoque cualitativo y un análisis de artículos relacionados con dichas variables, los cuales están disponibles en los repositorios digitales de la Universidad Católica de Cuenca. El cotejo realizado permite concluir que la música es una estrategia idónea para estimular las habilidades comunicativas, teniendo en cuenta que la música y el lenguaje emocional trascienden barreras verbales y cognitivas que permiten a los niños con TEA expresarse y comprender cada uno de sus sentimientos de una manera más accesible y significativa. Se reconoce que la musicoterapia ayuda a la identificación, expresión y regulación de cada una de las emociones y destrezas vinculadas con la comunicación, así también como la empatía y la comprensión de las emociones del resto. Se determinó que este lenguaje artístico dinamiza el ritmo, la melodía y la estructura, toda vez que los infantes pueden captar y mantener la atención de modo que se facilite su aprendizaje y un desarrollo cognitivo apropiado, así como la producción del habla, la construcción gramatical y la comunicación no verbal.