Factores psicológicos que influyen en el rendimiento deportivo de atletas de medio fondo - Tamay Toalongo, Jorge Luis (2023)
La Psicología Deportiva es una disciplina especializada en el análisis y mejora del rendimiento deportivo a través del estudio de los procesos mentales y emocionales de los deportistas. El objetivo de la presente investigación fue analizar los estados psicológicos deportivos favorables y desfavorables mediante test psicológicos validados para conocer el perfil psicológico de los atletas de fondo de la Federación Deportiva del Cañar. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental trasversal y el alcance es descriptivo puesto que pretende determinar la valoración del estado psicológico en el rendimiento físico de un atleta. Se utilizó el Test de síntoma de carga (TSC) y Test de temperamento. Para el presente estudio se tomará como muestra a toda la población, los cuales son 13 deportistas de la categoría prejuvenil de medio fondo en un rango de edad de 14 a 17 años (M=17,15) 6 varones y 7 mujeres que pertenecen a la Federación Deportiva del Cañar. Se encontró que los deportistas poseen un temperamento óptimo para la disciplina deportiva predominando el sanguíneo, además presentan una estabilidad apropiada en la esfera psíquica, social-personal y de éxito y fracaso