Uso del Twin-Block en niños de 5 a 12 años con maloclusión clase II y III. Revisión de la literatura. - Valdivieso Arias, Marlo Fabricio (2023)
Introducción: Las maloclusiones clase II y III podrían ser tratadas desde edades tempranas y su manejo oportuno incluye el reconocimiento, diagnóstico y tratamiento adecuado; esto es posible desde la visión ortopédica por la presencia de momentos de crecimiento y desarrollo, por tanto, podrían planificarse diversas aparatologías removibles, ortopédicas, miofuncionales y/o fijas. En este contexto, existe una alternativa versátil llamada twin- block que está constituida por bloques de mordida superior e inferior con un plano inclinado que dirige la fuerza de oclusión a fomentar la función mandibular normal. Objetivo: Efectuar una revisión actualizada de la literatura respecto al uso del Twin-block y su efectividad en pacientes de 5 a 12 años de edad con maloclusión clase II y III. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva, en la que accedió a las bases de datos electrónicas en inglés PUBMED/MEDLINE, Elsevier, Epistemonikos y Google Schoolar; y en el idioma español imbiomed.org, Scielo.org y Google académico. Los años límites para la búsqueda fueron desde enero 2011 a junio 2022. La revisión abarcó aspectos referidos a la efectividad del uso del twin-block en niños con maloclusión tipo II y III. Resultados: Se incluyeron un total de16 artículos en esta revisión. Los estudios reportaron resultados favorables al uso efectivo del Twin-block para la corrección de las maloclusiones produciendo cambios esqueléticos y dentoalveolares en dentición permanente y mixta. Conclusiones: La evidencia científica revisada sugiere que el uso del twin-block es efectiva en pacientes pediátricos con maloclusión clase II o III.