Factores genéticos y ambientales relacionados a trastornos por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) - Marca Mora, Cristhian A. (2023)
Uno de los trastornos del neurodesarrollo que se presentan con más frecuencia en la infancia es el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). La sintomatología cardinal constituye la atención limitada, impulsividad e hiperactividad, los cuales permanecen de manera continua y persistente en los periodos de la adolescencia y la adultez. El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia de factores genéticos y factores ambientales relacionados con dicha patología. La metodología consistió en una revisión de tipo bibliográfica de material documental indexado en las fuentes de datos Scielo, Ebsco, Dialnet y Redalyc. Los estudios fueron seleccionados en base a criterios de inclusión que incluyeron investigaciones publicadas durante los últimos cinco años, estudios encontrados como artículos científicos, tesis de grado o tesis de posgrado y/o metaanálisis, literatura en los idiomas inglés y español, estudios con libre acceso y enfocados en el TDAH. Los resultados con relación a los componentes genéticos evidenciaron que existen genes específicos que conceden susceptibilidad al TDAH, entre los fragmentos identificados con más alta incidencia se destacó el FOXP2, el SLC6A4, el SNAP25, DRD4 y DRD5. Con relación a los componentes ambientales, la evidencia corrobora que el consumo de sustancias psicoactivas como opioides durante el embarazo, la edad gestacional baja, la exposición a determinados metales como el arsénico, el plomo, el bisfenol, la deficiencia de ácidos grasos omega 3, los embarazos con diabetes mellitus gestacional y la condición de obesidad pre gestacional aumentan el riesgo de salud perinatal y postnatal afectando el desarrollo neurológico del niño.