Análisis bibliométricos de la producción científica de las universidades ecuatorianas en Scopus aplicando herramientas de computación estadística y redes complejas - Solís Segarra, Diego Andrés (2025)
Esta investigación analiza la evolución de la producción y colaboración científica de las universidades ecuatorianas en el período 1920–2024, tomando como base la información disponible en Scopus. El propósito central fue estudiar cómo se ha configurado la red de cooperación académica del país y cuál ha sido su impacto en la visibilidad internacional. Para alcanzar este objetivo, se recopilaron casi sesenta mil publicaciones asociadas a Ecuador, que fueron sometidas a un proceso exhaustivo de depuración y normalización de nombres institucionales. Posteriormente, se construyeron grafos de coautoría que representan a las universidades como nodos y a las publicaciones compartidas como vínculos. A través de métricas de redes complejas (grado, intensidad de colaboración, centralidad y modularidad), se caracterizó tanto la estructura interna del sistema como su conexión con instituciones extranjeras. Los resultados muestran que, si bien durante gran parte del siglo XX la producción fue marginal, a partir de 2011 se observa un punto de inflexión que condujo a un crecimiento acelerado, superando las cinco mil publicaciones anuales desde 2019. Se identificaron 60 universidades ecuatorianas activas en la red, enlazadas con más de 2500 instituciones extranjeras y generando alrededor de 21 mil vínculos. La Universidad San Francisco de Quito se consolida como el principal nodo de articulación, mientras que la Universidad de Cuenca y la ESPE ocupan posiciones secundarias. A nivel nacional, pocas universidades concentran la mayoría de colaboraciones, y en el plano internacional destacan alianzas con socios estratégicos de alto prestigio como la University of Wah y la Universidade Federal do ABC. En conclusión, Ecuador ha transitado de una participación marginal a una presencia significativa en la ciencia global. Sin embargo, esta transformación está marcada por una fuerte concentración en pocas universidades líderes, lo que plantea el desafío de ampliar la participación de instituciones periféricas para consolidar un sistema científico más inclusivo, equilibrado y sostenible en el tiempo.