Candida no albicans y enterococcus faecalis en pacientes con enfermedad periodontal de progresión lenta que acuden a la Clínica odontológica de la Universidad Católica de Cuenca en el período marzo - agosto 2019. - Palacios Tapia, Stephanie Diana (2019)
OBJETIVO: Determinar la ocurrencia de Candida no albicans y Enterococcus faecalis en pacientes con enfermedad periodontal de progresión lenta que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Católica de Cuenca en el periodo marzo – agosto 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal actual, descriptivo. La población de estudio fue de 38 muestras de pacientes con periodontitis de progresión lenta que acudieron a la clínica odontológica de la Universidad Católica de Cuenca. Para la realización de la toma de muestras se utilizó un registro de datos periodontal y microbiológico, validado por especialistas periodontales, que consta de un código de muestra, periodontograma y registro de datos para los cultivos en Candida Chromogenic agar y para las bacterias que fue el medio de cultivo UTIC. Para la toma de muestras se sondearon bolsas de 5mm o más y fueron transportados en un medio de Tioglicolato, para su posterior siembra y observación. RESULTADOS: La ocurrencia de la Candida no albicans son: Candida tropicalis 7,90%, Candida krusei 2,63%, Candida parasilosis 15,79% y Candida glabrata 15,79% y sus distribuciones por sexo son: Candida tropicalis mayor distribución en el sexo masculino con 66,67%, Candida krusei mayor distribución en el sexo masculino con 100%, Candida parasilosis mayor distribución en el sexo femenino con 66,67% y Candida glabrata mayor distribución en el sexo femenino con 66,67%. La ocurrencia de Enterococcus faecalis es de 26,31% y Enterococcus faecalis tuvo mayor presencia en el sexo masculino con 70%.