Prevalencia de cáncer de mama a nivel mundial: Una revisión sistemática - Iñamagua Lala, Brítanny Lorena (2023)
Introducción: Las enfermedades oncológicas agrupan una serie de patologías que pueden aparecer en el organismo de cualquier persona, indistintamente de su sexo o edad cronológica; dichas afecciones contemplan el crecimiento anómalo y sin control de las células en cualquier parte de la anatomía de un individuo, pudiendo diseminarse de manera paulatina a otros tejidos cercanos. El cáncer de mama es una condición patológica que denota por su significativa prevalencia en las mujeres, posicionándose como la segunda causa de mortalidad en todo el mundo y la primera en el grupo poblacional hispano. Metodología: la presente investigación es un meta estudio, de tipo revisión sistemática, realizada bajo un enfoque cualitativo, considerando 21 publicaciones que fueron obtenidas de fuentes de información científica como Scopus, MedLine, SciELO, Redalyc, Lilacs y otras bases de datos de la Universidad Católica de Cuenca. Resultados: a nivel mundial, la prevalencia de esta enfermedad durante el año 2020 afectó a más de dos millones de mujeres. El mayor número de casos se registraron en Estados Unidos, seguido de las regiones de Latinoamérica, Europa, África y Asia, donde es la principal enfermedad oncológica dentro de la población femenina, con una tasa de mortalidad que bordea las 40 mil muertes anuales. Conclusiones: la población de mayor vulnerabilidad para el desarrollo del cáncer de mama, son las mujeres con una edad que oscila entre los 45-60 años de edad, radicadas en las zonas urbanas de los países en vías de desarrollo o subdesarrollados. Palabras Clave: cáncer, mama, enfermedades oncológicas prevalencia, mortalidad.