Control interno y evaluación de riesgos de los procesos financieros de ingresos y gastos. Caso: Gad parroquial de Guapán período 2018 - Muñoz Parra, Mayra Alejandra (2019)
El Estudio de Caso, nace de la problemática por la falta de implementación de procedimientos de control en las fases financieras que imposibilitarían una pertinente Gestión de Riesgos en los procesos del GAD Parroquial de Guapán, relacionados con los ingresos y gastos. Por consiguiente al contestar la pregunta, es imperioso, partir de las especificaciones para el nivel de confianza implementado en el desarrollo de los procesos, a través de la recopilación de información, que conduzca hacia una evaluación preliminar del control interno sobre su funcionamiento; de ahí que, es imprescindible la validación de la normativa legal vigente prevista, de la misma forma se fundamentara en la materialidad de las cuentas, ingresos y gastos, que garanticen el grado de confianza. El planteamiento del problema se justifica; al instante que se realiza el control interno y evaluación de riesgos de los diversos procesos financieros en el GAD Parroquial de Guapán. Las estrategias metodológicas y técnicas aplicadas fueron el rastreo del arte, el cual, se sustenta en los fundamentos teóricos y los aportes de los diferentes autores, que nos orientan para conocer y comprender cada una de las partes que se investiga. Haciendo énfasis en la estructura, ubicación, límites, población, misión, visión de la parroquia; particularmente en sus objetivos y plan operativo anual, contrastándose con los componentes y factores de riesgo del control interno validado por la contraloría general del estado y entidades internacionales que regularizan sus procedimientos en el marco de una normativa legal vigente; de modo que, los instrumentos utilizados ratifiquen las acciones ejecutadas dentro de los distintos departamentos contables. Siendo la implementación de los controles claves esenciales para la evaluación del C.I financiero dándonos como consecuencia el diagnóstico: si, en la entidad se realizaron todos los procesos el riesgo de error será menor y la confiabilidad se garantizará con los resultados.