¨Relación entre la ocupación laboral y la negligencia al cuidado dental en adultos de 65 a 85 años de edad en la parroquia Gil Ramírez Dávalos en la ciudad de Cuenca Ecuador, en el año 2017¨. - Alvarez Astudillo, Claudia Mabell (2018)
OBJETIVO: El objetivo de esta investigación fue relacionar la ocupación laboral y la negligencia al cuidado dental en adultos de 65 a 85 años de edad en la parroquia Gil Ramírez Dávalos en la ciudad de Cuenca Ecuador, en el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Esta investigación fue de campo, comunicacional y retrospectivo, la población estuvo conformada por adultos de 65 a 85 años de edad pertenecientes a la parroquia Gil Ramírez Dávalos de la ciudad de Cuenca, se realizó la encuesta “Barrera para acceder a servicios odontológicos” a 244 adultos, aplicando el cuestionario de Negligencia al cuidado dental de Thompson, el tamaño muestral se calculó mediante emparejamiento por conveniencia, obteniendo 25 casos y 25 controles, la encuesta se realizó puerta a puerta, iniciando con un cordial saludo, solicitando sus datos personales y firmando el consentimiento informado. RESULTADOS: Mediante odds ratio de 4.571, se puedo evidenciar que no hay relación entre ocupación laboral y negligencia al cuidado dental por encontrarse la unidad entre el intervalo de confianza. CONCLUSIÓN: No existe relación entre la ocupación laboral y negligencia al cuidado dental en adultos de 65 a 85 años de edad en la parroquia Gil Ramírez Dávalos en la ciudad de CuencaEcuador, por encontrarse la unidad entre el intervalo de confianza.