Complicaciones de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica vs las complicaciones de la exploración laparoscópica de vía biliar en el manejo de coledocolitiasis - Montalván Rodríguez, Karen Johanna (2021)
Antecedentes: la coledocolitiasis es una afección en la que uno o más cálculos biliares están presentes en el conducto biliar común. Objetivo: describir las complicaciones de la colangiopancreatografía retrograda endoscópica vs complicaciones de la exploración laparoscópica de vía biliar en el manejo de coledocolitiasis. Materiales y métodos: basado en criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos acorde a encabezados de temas médicos y términos en español, de los últimos 5 años, de las bases de datos PubMed, Science Direct, Cochrane, Redalyc y Scielo, obteniendo 37 artículos para elaborar esta revisión bibliográfica. Resultados: diferentes patologías dan origen a cálculos primario y secundarios en la vía biliar común, donde la CPRE y exploración laparoscópica de la vía biliar, son los dos procedimientos terapéuticos de mayor frecuencia, y que, a pesar de ser procedimientos invasivos con numerosos beneficios, no dejan de tener eventuales complicaciones (las más frecuentes hemorragias, pancreatitis, infecciones). Conclusiones: la fisiopatología de la coledocolitiasis aún no está dilucidada en su totalidad, además las pruebas diagnósticas guidas con una anamnesis y exploración física mejoraran la rapidez del tratamiento adecuado, pero al comparar la CPRE y exploración laparoscópica y pese a las complicaciones que derivan de cada procedimiento, no ha sido posible encontrar superioridad en cuanto al mejor tratamiento quirúrgico para la colédocolitiasis.