Asociación entre el estrés laboral y su relación con el riesgo cardiovascular en el personal de salud, revisión bibliográfica - Cordero Neira, Adriana Pamela (2025)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las causas principales de morbimortalidad, por otro lado, el estrés laboral, es resultado del desequilibrio entre las demandas laborares, las exigencias y la capacidad de adaptación del individuo dentro de su entorno. La asociación de estas dos variables ha sido motivo de estudios, especialmente después de la pandemia buscando establecer hasta qué punto las condiciones laborales, afectan a la salud de los profesionales sanitarios, por ello se buscó analizar la asociación entre el estrés laboral y su relación con el riesgo cardiovascular en el personal sanitario. Revisión bibliográfica donde se empleó motores de búsqueda como Cochrane, Science Direct, PubMed, BVS salud, entre otros. La prevalencia del estrés y burnout en el personal de salud fue en promedio de 48.47%. Los principales factores de riesgo asociados incluyeron los trastornos de sueño, IMC y alteración en las cifras de tensión arterial. Se evidenció asociación entre la presencia de enfermedades cardiovasculares o con directamente con sus factores de riesgo, con el estrés. El personal de salud tiene un riesgo elevado de desarrollar enfermedades cardiovasculares, debido a la exposición al estrés y sus factores asociados, principalmente la privación y patrón de sueño inadecuado.