Manifestaciones clínicas a causa de reacciones alérgicas por diferentes materiales de uso estomatológico - Barzallo Bravo, Daniela Valentina (2021)
OBJETIVO de este trabajo fue determinar las distintas manifestaciones clínicas de reacciones alérgicas provocadas por el uso de los diferentes materiales de uso estomatológico. La MATERIALES Y MÉTODOS: la metodología aplicada fué una revisión de fuentes bibliográficas, bajo un estudio de tipo observacional, haciendo uso de distintas plataformas virtuales de rápido acceso. Los RESULTADOS obtenidos evidencian que la boca presenta alta resistencia a sufrir reacciones alérgicas debido a que contiene la saliva y ciertos componentes inmunológicos lo que facilita su rápida destrucción. Las personas con mayores afectaciones alérgicas por el uso de este tipo de materiales son las que pertenecen al género femenino con una edad adulta. Los principales alérgenos usados en la odontología son: metales (níquel, titanio, cromo, berilio, zirconio, cobalto), no metales (flúor), materiales (Biomateriales usados en prostodoncia, restauraciones de amalgama, resinas acrílicas y compuestas), además de los anestésicos locales que son medicamentos pueden generar las siguientes alergias: dermatitis oral, neumonitis, estomatitis, citotoxicidad, lesiones eritematosas y pruriginosas, entre otros. CONCLUSIONES: Se determinó que la mayor parte de materiales que son usados dentro del área odontológica presentan cierto grado de toxicidad, sin embargo como presentan una liberación lenta no producen ninguna afectación. Las principales reacciones alérgicas son: reacciones anafilácticas, reacciones citotóxicas, reacciones mediadas por complejos inmunes y las reacciones de hipersensibilidad. En muchos pacientes se determinó que la alergia más común es la estomatitis oral.