Eficacia de la terapia física convencional frente a la terapia de estimulación eléctrica transcutánea (TENS) en pacientes con neuropatía diabética. Revisión sistemática - González Peñafiel, Deysi Magaly (2024)
Antecedentes: la neuropatía diabética es una condición caracterizada por daño en los nervios periféricos, causando dolor, debilidad y disminución de la sensibilidad, afectando negativamente a la calidad de vida, por lo tanto el manejo del dolor neuropático resulta complicado debido a que generalmente no responde a los analgésicos habituales, de manera que la terapia física con ejercicios terapéuticos y técnicas manuales, es útil en mejoría de esta condición, mientras que la estimulación eléctrica cutánea (TENS) se emplea de manera no invasiva por medio de impulsos eléctricos que ayuda en esta condición. Objetivo: Determinar la eficacia de la terapia física convencional frente a la terapia de estimulación eléctrica transcutánea (TENS) en pacientes con neuropatía diabética. Métodos: Se realizó una revisión sistemática, basado en las directrices PRISMA 2020, utilizándose la herramienta de ROB-1, para la valoración del riesgo de sesgo, y con el programa REVMAN se estimó los resultados mediante gráficos. Resultados: la terapia TENS, ofrece alivio sobre todo al dolor neuropático ocasionado por el daño a los nervios periféricos provocado por una hiperglicemia de manera inmediata, mientras que la terapia física convencional otorga un enfoque más global, es decir que no solo aborda al dolor, sino que también mejora la movilidad y la calidad de vida a largo plazo, por lo que un enfoque combinado en donde se incluya ambas medidas terapéuticas es lo ideal en el tratamiento de la neuropatía diabética.