Importancia y efectos del método madre canguro en el recién nacido prematuro - Murillo Pineda, Paola Fernanda (2021)
El presente proyecto de titulación se desarrolló con el objetivo de analizar la evidencia científica sobre la importancia y los efectos del método madre canguro en recién nacidos prematuros. Para lo cual se empleó la metodología de revisión bibliográfica aplicando una búsqueda exhaustiva a través de medios actuales en revistas indexadas, informes y páginas de relevancia académica. Se obtuvo información que refleja la importancia del método madre canguro disminuye la mortalidad neonatal cuenta con tres componentes necesarios como la posición canguro, lactancia y seguimiento oportuno. Además, se basa en el vínculo materno donde se promueve el apego entre madre e hijo incluso contribuye a una correcta alimentación con la leche materna. Se descubrió que uno de los factores de muertes es por una mala regulación térmica especialmente en bebés prematuros porque este estado genera hipotermia. También es necesario fomentar medios de información con el fin de ayudar a las madres a practicar ésta metodología fortaleciendo la salud del bebé.