Análisis de los límites de la justicia indígena en el Ecuador, desde el enfoque normativo y jurisprudencial. - Pacheco Galarza, Eddy Sebastian (2023)
El objetivo general de la presente investigación es identificar los límites establecidos en la justicia indígena en Ecuador, desde un enfoque normativo y jurisprudencial. Por ello, se ha determinado la evolución histórica, jurisprudencial y doctrinaria de la justica indígena en el Ecuador e identificado los límites jurisdiccionales y de competencia establecidos en el territorio y su repercusión en la aplicación de la justicia indígena; y; finalmente, con los límites identificados, se ha analizado la existencia de la aplicación clara de la justicia indígena y si se establecen mecanismos de coordinación y cooperación entre la jurisdicción indígena y la jurisdicción ordinaria. Por ello, se ha utilizado el método descriptivo, debido a que, se analizó, la práctica de la justicia indígena en Latinoamérica, con énfasis en el territorio ecuatoriano, en base al proceso histórico-legal; y la presencia del pluralismo jurídico en el sistema jurídico y social ecuatoriano. De igual forma, se han identificado los cuerpos normativos y jurisprudenciales que han marcado precedentes para el establecimiento de los límites de la justicia indígena; finalmente, haciendo uso del método comparativo, se han identificado las fuentes de los mecanismos de cooperación y coordinación, en comparativa y contraste de los dos tipos de justicia. El presente trabajo ha direccionado su principal punto de conflicto en la falta de límites jurisprudenciales, jurídicos y doctrinales entre la justicia indígena y la justicia ordinaria, con lo cual, se ha obtenido como resultado la evidente falta de mecanismos de control que regulen la práctica de la justicia indígena, incrementando la vulneración de derechos de autonomía y autodeterminación, así como la subsunción de la justicia indígena a la justicia ordinaria y; demostrando la falencia de límites entre los dos tipos de justicia; desencadenando en: la ralentización del sistema de justicia bajo la ineficacia de la función judicial y las instituciones del sistema de justicia ordinario per se, con lo cual se ha dado cumplimiento con cada uno de los objetivos específicos planteados y la problemática dispuesta al inicio de la investigación.