La musicoterapia en el manejo del estrés en niños que asisten a la UDIPSAI. Caso experimental - Contreras Solis, Daniel Enrique (2020)
El estrés es una respuesta natural de adaptación; la música ha sido utilizada para conseguir objetivos terapéuticos razón por la cual el objetivo de este estudio es evaluar la efectividad del programa de musicoterapia en niños con estrés escolar, personal y familiar, se utilizó una metodología cuantitativa: estudio cuasi experimental con medidas antes y después, longitudinal, prospectivo. Se trabajó con 20 niños remitidos al área de psicología clínica de la Unidad de Diagnostico Investigación Psicopedagógica y Apoyo a la inclusión, desde noviembre del 2019 hasta febrero de 2020 (n= 20). La edad mínima de los niños fue de 6 años, la edad máxima de 12 años con una media de 9.15 y una desviación estándar de 1.755. Se parte como hipótesis que un programa de intervención psicológica con musicoterapia como medida coadyuvante disminuye el nivel de estrés en la población investigada, considerando como variable independiente a la intervención musicoterapéutica y su efecto sobre la variable dependiente fue el nivel de estrés (escolar, personal y familiar), para las medidas antes y después se utilizó el Inventario de Estrés Cotidiano Infantil facilitado por el laboratorio de psicometría del CIITT de la Universidad Católica de Cuenca en su versión original, cuya confiablidad es de 0.81. Las mediciones del nivel de estrés tanto del grupo de control como en el grupo experimental no revelaron variaciones significativas, por lo que se aceptó la hipótesis nula.