Factores de Riesgo asociados a Cáncer Cervicouterino. Revisión sistemática - Mainato Guamán, José (2024)
La enfermedad denominada como cáncer de cuello uterino es una patología muy frecuente, tanto así que, se lo considera como la tercera causa de mortalidad, misma que está relacionada con el cáncer más habitual en todo el mundo. Comúnmente afecta al epitelio de la zona de transición escamocolumnar y en su gran mayoría se presenta tras el contagio por el Virus del Papiloma Humano que provoca lesiones intraepiteliales las cuales, mediante la interacción con otros elementos expuestos elevan el riesgo de progresión de las lesiones hacia el cáncer. El objetivo de la presente investigación fue: Establecer los factores riesgosos relacionados al cáncer cervicouterino. Método: Revisión de documentos académico - científicos publicados en español e inglés entre 2018 y 2022 mediante una técnica sistemática cualitativa, exploratoria y descriptiva basada en la guía PRISMA 2020, de artículos en bases digitales como Redalyc, Taylor & Francis, Elsevier, Scielo y ResearchGate. Resultados: se logró identificar un total de 19 publicaciones, siendo los siguientes los principales factores de riesgo: PVH, varias parejas sexuales, inicio temprano de las relaciones, Trichomonas, Chlamydia y tabaquismo. Conclusiones: A la luz de los resultados, se concluye que, además de otros factores de riesgo relacionados con el comportamiento sexual de las mujeres y el tabaquismo, el VPH continúa siendo el principal factor de riesgo a nivel mundial. Dado que más del 50% de los factores de riesgo son modificables, está claro que, al implementar una estrategia de prevención, la prevalencia del cáncer de cuello uterino puede disminuir a nivel mundial.