Propuesta de un manual de sugerencias sobre la elaboración de material didáctico simbólico para mejorar los procesos de aprendizaje del ámbito lógico – matemático en niños y niñas con déficit de atención en el aula de primero de básica durante el periodo 2014 – 2015 - Chiriboga Garnica, Maria Lorena (2015)
El presente trabajo de investigación, se ha elaborado previo a la obtención del título de Licenciada en Ciencias de la Educación mención Educación Inicial y Parvularia, tiene por tema: “PROPUESTA DE UN MANUAL DE SUGERENCIAS SOBRE LA ELABORACIÓN DE MATERIAL DIDÁCTICO SIMBÓLICO PARA MEJORAR LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE DEL ÁMBITO LÓGICO – MATEMÁTICO EN NIÑOS Y NIÑAS CON DÉFICIT DE ATENCIÓN EN EL AULA DE PRIMERO DE BÁSICA DURANTE EL PERIODO 2014 – 2015.” Comprende tres capítulos que describiremos a continuación:\nEn el primer capítulo del presente informe denominado Fundamentación Teórica, se encuentra el respaldo bibliográfico del que se apoya la presente investigación. Los autores son reconocidos por la comunidad educativa.\nEn el segundo capítulo denominado Problemática de la Investigación y Diagnóstico Situacional se ha realizado la tabulación, análisis e interpretación de los datos recolectados mediante los instrumentos de investigación, dichos resultados ponen de manifiesto dos problemáticas latentes: el déficit de atención y el bajo desarrollo del ámbito lógico – matemático en los niños y niñas del primer años de educación básica.\nEl tercer capítulo enmarca la propuesta donde encontramos instrucciones para la elaboración de material didáctico simbólico versátil, que con pequeñas modificación permiten desarrollar varios temas del área lógico – matemático. Dicho material por ser novedoso combatir los problemas de déficit de atención.\nAl final del presente informe podemos encontrar las conclusiones y recomendaciones pertinentes al trabajo elaborado, además de los anexos que evidencia la realización de la investigación.