Estado de las restauraciones dentales en personas de 20-60 años de edad en la parroquia Cumbe del cantón Cuenca año 2021-2022 - Martinez Guillca, Jonnathan Stalyn (2022)
Objetivo: Conocer el estado de las restauraciones dentales en personas de 20- 60 años de edad de la parroquia Cumbe del cantón Cuenca, periodo 2021-2022. Materiales y Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo y de cohorte transversal, en el cual se evaluó el estado de las restauraciones de 344 personas de 20 a 60 años pertenecientes a la parroquia Cumbe, para lo cual se empleó el criterio de Rydger USPHS valorando 7 parámetros clínicos. El análisis de los datos se lo realizó en el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: Tras analizar 1455 restauraciones, se evidenció que el 86,5% eran a base de resina y el 13,5% a base de amalgama, de las cuales el 87,1% presentó un estado aceptable (45,7% criterio Alpha y 41,4% criterio Bravo). En cuanto a las restauraciones de resina el 51,1% presentó criterios Alpha y el 49,5% de las restauraciones de amalgama mostraron criterios Charlie. Conclusión: Se puede concluir que el criterio Alpha estuvo presente en gran parte de las restauraciones, es decir, la mayor parte de ellas mostraron una excelente calidad, además de proteger satisfactoriamente la pieza dental.