Sobrecarga del cuidador con pacientes paliativos en la fundación al servicio del enfermo de cáncer Lola Farfán de Palacios “Fasec” Cuenca-Ecuador - Cuzco Arpi, Veronica Andrea (2023)
En los últimos años se han generado álgidos debates sobre los factores que inciden de manera decisoria en el bienestar de los cuidadores paliativos, puesto que el rol que desempeñan conlleva un desgaste emocional, físico, económico y social; evidenciando repercusiones importantes en la calidad de vida del cuidador, la familia y su contexto más cercano. Por tanto, esta investigación planteó determinar los factores que influyen en los cuidadores de pacientes paliativos. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, con alcance descriptivo y corte transversal; se utilizó la encuesta para la recolección de datos y, posteriormente, se realizó el procesamiento de la información mediante el programa estadístico PSPP. Se observó que el estrés que presenta el cuidador está relacionado con el cuidado, además del nivel de dependencia, la suficiencia económica y el vínculo afectivo con el paciente. En conclusión, es fundamental comprender los factores incidentes para promover la salud y equilibrio emocional del cuidador; además, se ha identificado que el apoyo social de redes formales, informales o programas es crucial para el mejoramiento de la calidad de vida de los cuidadores de pacientes paliativos.