Estudio de la participación de la mujer en el desarrollo socioeconómico de la parroquia Huambi, canton Sucúa, periodo 2014-2015 - Poveda Peralta, Dario Javier (2016)
La historia señala al Ecuador como el país pionero en América Latina en otorgar el voto facultativo a la mujer en 1929, de igual forma se constituyó en un ejemplo replicado en otros países del continente al respecto de instituir la ley de cuotas en la asignación de cargos en los diferentes organismos públicos pluripersonales de representación; sin embargo, ninguna mujer ha logrado ocupar la Presidencia de la República por elección popular. Las parroquias rurales en el Ecuador han sido las más subdesarrolladas, sin embargo, han sido los sectores que más aportan a la economía del país.\nHuambi es la segunda parroquia más habitada del cantón Sucúa, con una población de 2891 personas de las cuales 1462 son mujeres y 1429 son hombres. El género femenino a nivel global y en particular en nuestro país la mujer, especialmente la de bajos ingresos, ha contribuido siempre a las actividades productivas como la agricultura principalmente en pequeña escala, con la obtención de productos agrícolas, en la zona amazónica con la elaboración artesanal de bisutería, el intercambio de mercaderías y el comercio; no obstante, ha existido la tendencia de subestimar su función económica y su participación por falta de datos, pero la ama de casa a aportado significativamente al desarrollo de una economía popular y solidaria, lamentablemente solo se ha generado atención, especialmente en los planes y programas nacionales, a la función reproductiva de la mujer y al rol que desempeña en la crianza de sus hijos. Esto se puede señalar como lo relevante del primer capítulo de la investigación\nEn el segundo capítulo establecemos como problemática la nula participación en actividades económicas y sociales que tiene el género femenino y mediante la aplicación de entrevistas, encuestas nos permitió desarrollar la investigación, cabe indicar que nuestra delimitación fue la Parroquia Huambí en la cual se seleccionó una muestra de 257 habitantes como población objeto de estudio; los resultados de la aplicación de los instrumentos están interpretados debajo de cada gráfico. En el marco de la construcción de una propuesta como tercero y último capítulo brindamos actividades en una Agenda de Participación de la Mujer como prioritario para la igualdad de género y la misma que recoja las propuestas de las ciudadanas para futuras acciones en beneficios de un desarrollo social y económico sostenible y creciente.