Sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de las microempresas de fabricación de horchatas - Astudillo Gordillo, Jorge Luis (2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación que tiene el sistema tic costos en la rentabilidad de los productos fabricados por la microemprcsa Horchaustro. con la finalidad de mejorar su información gerencial y el proceso contable, para lo se realizó un análisis técnico del sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad de las microempresas de fabricación de horchatas, para ello se abordaron los antecedentes de la producción y consumo de horchata dentro del Ecuador, con especial relevancia se tomó en consideración para el presente estudio la empresa Horchaustro ubicada en la ciudad de Azogues. Desde la perspectiva metodológica se realizó una revisión documental bajo un enfoque cualitativo; además de ello se observaron las bases teóricas con la recopilación de información de libros y artículos científicos sobre los efectos de la gestión en lo relativo a la contabilidad. costos y mejoramiento de las técnicas de rentabilidad, con lo cual se determinará la importancia que tienen el sistema de costos por órdenes de producción, por procesos y de costos predeterminados; la importancia de conocer estos sistemas y como éstos ayudan a planificar de mejor forma la rentabilidad, manejo y productividad empresarial, desde la materia prima, directa e indirecta entre gastos generales de fabricación, el flujo de caja, los costos de producción, rentabilidad económica, financiera y social que deben ser considerados dentro del proceso de fabricación; de igual manera en la elaboración de un determinado producto es menester tomar estos aspectos en consideración mismos que serán vitales para la rentabilidad empresarial no solo de las microempresas sino también de las grandes empresas.