Riesgo biológico en el profesional de enfermería a nivel intrahospitalario - Maldonado Maldonado, Amanda del Rosario (2021)
Introducción el riesgo biológico en el personal de enfermería es un tema preocupante dentro del ámbito hospitalario debido a la exposición biológica y constante a la que se encuentra involucrado el personal, por lo cual, en base a políticas de salud se han desarrollado estrategias en cada país, para prevenir y precautelar la vida del profesional. Objetivo: establecer el riesgo biológico en el profesional de enfermería a nivel intrahospitalario. Metodología: Revisión bibliográfica narrativa, donde se utilizó 51 artículos científicos. Resultados: Los profesionales sanitarios están expuestos ocupacionalmente por sus actividades diarias, es por eso que diversos estudios afirman que el profesional de salud más expuesto es el de enfermería, y el factor de riesgo más común es el conocimiento sobre bioseguridad, además, los agentes hospitalarios con mayor potencial trasmisión es el Virus de la Inmunodeficiencia Adquirida (VIH), Hepatitis B (VHB), Hepatitis C (VHC) así como, el área más nociva o peligrosa es el área de Emergencia, es por eso que, en cada país han integrado diferentes políticas y estrategias de prevención tanto pre como post exposición que facilita el manejo y la prevención de accidentes en el personal de salud. Conclusión: el riesgo biológico en el profesional de enfermería, ha tenido una alta prevalencia e incidencia de lesiones por contacto con fluidos como sangre y secreciones biológicas infecciosas, lo que crea una preocupación en el personal sanitario. Palabras Claves: Accidente de trabajo, bioseguridad, riesgos laborales, personal de enfermería.