Proyecto de titulación embargado con fines de de publicación de impacto - Cordero Alvarado, Rashel Lizbeth (2023)
Introducción: Las quemaduras constituyen uno de los mayores problemas de salud, ya que pueden afectar a diversos sistemas. Por ello, es necesario tener un manejo adecuado y multidisciplinario según la necesidad de cada tipo de paciente con el objetivo de evitar alteraciones irreversibles. La mayor cantidad de lesiones registradas debido a quemaduras pueden ser de menor o mayor riesgo. En particular, aquellas lesiones de alto espectro pueden ocasionar una morbimortalidad significativa. Objetivo: determinar el abordaje clínico y quirúrgico de las quemaduras en atención primaria, mediante una revisión sistemática entre octubre 2017 a octubre 2022. Métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo de tipo revisión sistemática, el cual estudios que contengan información cuantitativa sobre el abordaje clínico y quirúrgico de las quemaduras en atención primaria. Se recopiló información de artículos que contengan un periodo de tiempo de 5 años y que sean indexados en la base de datos de Pubmed. Resultados: A partir los documentos seleccionados pudieron sopesarse las estrategias de manejo de quemaduras en lo que refiere a la atención primaria así como al abordaje clínico y quirúrgico. Siendo las estrategias utilizadas el uso de agua fría y apósitos, fármacos, métodos que involucran presión e injertos tisulares. Conclusiones: Según la revisión realizada por nuestro equipo es posible concluir que el establecimiento del enfoque terapéutico conveniente (abordaje clínico y/o quirúrgico) dependerá del tipo de quemadura según su gravedad y extensión, del estado nutricional y la intensidad del dolor que presente el paciente. Cabe destacar que un tratamiento temprano reduce el riesgo de desarrollar complicaciones.